微型诗

搜索
热搜: 中微

泸沽湖散记

1万

秘书长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人

楼主

泸沽湖散记
       /陈琼(重庆)                
    早就听说泸沽湖是一个远离尘嚣之地,未被污染的处女湖。我一直有着一个梦,梦想有一天,能轻轻地走进这个圣湖,走进滇西北的这片净土,亲眼目睹它靓丽的容颜。很多年过去了,终因路途遥远,或是没有合适的假期,更或是没有合适同行的旅伴而搁置了。2 017年7月,正当难受重庆“火炉"炙烤的我,忽然收到田贻全老师发来的信息,“去泸沽湖吗”?我心中一阵窃喜。这可是我多年的梦啊,我爽快地亳不犹豫地就满口答应了。经过简单准备,7月13日,我从重庆出发,经过大约17个小时的长途车旅劳顿,享受了那山路十八弯的折腾,抗拒了高原反应的不适,终于在第二天中午1点多钟到达泸沽湖。在云南少数民族语中,“泸”为山沟,“沽”为里,泸沽湖的意思就是山沟里的湖泊。它犹如一方巨大的蓝宝石镶嵌在群山环绕的绿野之中。草海是我们旅程的第一个景点。对于酷爱旅行的我而言,高原花海已是屡见不鲜了,但长满草的高原湖泊,却是第一次听说并亲眼所见。来不及拍照,来不及仔细欣赏,我们旅游团就按8人一组,分坐摩梭人特有的交通工具—— 猪槽船前往王妃岛。返一趟来回大约两个小时。此时,艳阳当空,大团大团的白云飘浮在兰天上。我撑开睛雨伞,预防被紫外线灼伤。猪槽船在草海之间滑行,由当地摩梭人和另外一名游客掌舵。我坐在猪槽船上,左顾右瞧,船弦两边生长着茂密的芦苇,芦苇如墙,挡住我的视线。我抬头看天,天格外的蓝,朵朵白云漂浮在上空,映在清澈的湖水里,如朵朵绽放的雪莲花。这样的兰天白云,在重庆雾都是难得一见的,就是见了,与草海的这景色一比,也不是同一档次。船驶过一片片芦苇丛,又驶进一片片水草里。绿油油的水草,映染了清亮的湖水一片湛蓝。我们终于驶出了草海。视野变得异常开阔,环顾四周,宽广的湖面,与远山相连接,近处的湖面上,漂浮着许多白色的小花。导游讲,那是水性扬花,当阳光照耀时,它们就浮在湖面上,而遇上阴雨天,它们就潜伏在水下,真是神奇的小精灵!我们越来越接近目的地王妃岛了。突然,天色暗了下来,紧接着,湖风渐起,天气忽变。不一会风势更大,甚至狂风大作,电接着闪雷鸣。一场暴风雨就要到来了。摩梭阿妹着急地问:“大家还要上岛吗?上岛只逗留10分钟”。有人回答:“不上”!也有人想上去玩一会,必竞这是目的地啊,见没有人说话,自己也不吱声。离王妃岛只有几米了,却看见岸边并排停着几只早到的猪槽船。我们的船无法靠岸。而此时,风仍在咆哮,我们乘坐的猪槽船,开始左摇右晃。“不上岛了!不上岛了”! 这时大家都担心回程的安全问题,终于达成一致意见。猪槽船在一望无际的湖面上奋力往回赶,先前来时的蓝天,白云,阳光早已不见,只有冷风直往衣服里灌。我带的睛雨伞,这会成了我抵挡湖上狂风的工具。我偷眼往外望,奇怪的是,泸沽湖四面环山,山的一面乌云重重,灰暗无边,而山的另一面则阳光普照,亮堂堂的。后来才知道,泸沽湖是四川省和云南省的界湖,一部分位于四川省盐源县,一部分位于云南省宁蒗县。我想,阳光普照的那面定是云南省。我们原路安全返回。幸运的是,虽然有风,偶有米粒般大小的雨滴打在身上,掉入湖面,荡起一圈圈的涟漪,但暴雨终究还是没来。本来一个小时的回程,我们仅仅用了半个小时,就回到了出发点。上了岸,风停了,天空也放睛了。我不免心生遗憾:我与王妃岛擦肩而过了。这一去就如惜别相思的恋人,不知何时再见了。我们去了走婚桥。走婚桥是横跨草海,连接两岸村落的木桥,桥长300余米,桥面离水面约80厘米,两侧有木头制成的栏杆。漫步走婚桥,已经找不回恋爱的感觉,因为现在的走婚桥,再不是有着百年历史的老桥,而是新修的木桥。走在上面的人,全是山南海北慕名来玩的游客,不再是约会的摩梭阿哥阿妹了。站在走婚桥,唯一让人感到愉悦的是,湖光水色依然诱惑人,草海青青,依然勾引着我的眼球留连我的视线。感到欣慰的是,这座被誉为“天下第一鹊桥”的走婚桥,终于留下了我匆匆忙忙的足迹。走婚桥走到大半,我开始往回走,导游告诉说,走婚桥不能走完,如果走到尽头,意味着爱情走到了尽头。我想,未来的路还很长很长,我注定会和爱人一起慢慢变老。我望了一眼桥那头没走完的部分,啊,那就是以后爱情的路?!那就是我们消磨爰情的时光?!这荡起我心中无限遐想。闲游走婚桥完毕,接下来,我们又闲游情人滩,里格半岛,格姆女神山等众多景点。作别泸沽湖,我心中陡生恋意。这里有摩梭人的走婚,有美丽的爰情传说,还有天蓝蓝、海蓝蓝的生活享受。泸沽湖天然去雕饰的美,将永远留在我的记忆里。

4万

121万

中国微型诗副社长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理

沙发
欣赏梦妹精彩游记散文,夏安
微型诗观:微而不轻,字少意深,清新蕴含,张力无限!

4万

121万

中国微型诗副社长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理

板凳
我想,未来的路还很长很长,我注定会和爱人一起慢慢变老。我望了一眼桥那头没走完的部分,啊,那就是以后爱情的路?!
---------------------------------------------------
祝福梦妹夫妻恩爱永远,白头偕老!
微型诗观:微而不轻,字少意深,清新蕴含,张力无限!

1万

秘书长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人

地板
谢谢幽兰老师祝福我们夫妻恩爱永远,白头偕老!更谢谢你一如既往的对我的鼓励支持!问好老师!