微型诗

搜索
热搜: 中微
楼主: 休憩花园

《诗的方向》

中微论坛会员

微币
我为花园老师的诗点赞:亿万个的赞!

中微论坛会员

微币

1万

中微会员

微币
相思雨 发表于 2015-7-3 23:18
天苍苍,野茫茫!大草原的襟怀!何等的辽阔!喜欢!

与姐姐同感,喜欢!为花园老师的诗,点亿万个的 赞!
缪斯
我在这里
在云朵下
等你

1万

中微会员

微币
相思雨 发表于 2015-7-3 23:30

感动得 哭了。。。拥抱姐姐!做人理应做“相思 雨”!
缪斯
我在这里
在云朵下
等你

1万

中微编委

微币
相思雨 发表于 2015-7-3 23:30

谢谢相思雨老师厚爱和支持,感动中

12万

微诗版主

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献

好诗!提出了一个严肃的问题。。。。。。。问好!
诗观:大胆真实的内心流露,方为诗歌的自然。

1万

14万

副站长

微币

《诗的方向》
文/休憩花园

《一》
捉一组意象
把骨缝里的呻吟
倒在边沿的马路上

《二》
呼出血液内的灼热
却不能平衡
已成焦土的欲望

《三》
趔趄上山岗
吐一串微酗后的癫狂
天苍苍  野茫茫

【燕荣赏读】这组诗,我初读时感觉是有点朦胧了,诗人的意向没太明白,我就自己猜,我说了是自己猜。诗歌是可以让别人有权猜的,猜的不合作者心意往往是正常现象。所以猜的好或坏,我想作为一个真正的诗人应该是允许的。那只是别人的,不代表作品本身。本来想跟作者沟通后再写的,但又怕接受暗示。作为读者我有权利把自己读诗的感受和理解说给大家。
       我是这样猜诗意的:整组诗用三首来表达一个主题《诗的方向》,我读了题目就纳闷,懵懂,揣摩着。方向都是人定的?每个个体的人不管有意无意,写诗或者做其他事,都是有方向的。前进或后退,左右摇摆,与人生目标背道而驰的都有。写诗可以有独特的见解,认同不认同是别人的事,不可能都认同,所以各个流派的产生是很自然不过了,争议也属正常。个人想给自己一个诗歌回顾、定位和过程纵览完全是自己的自由。

我理解的这组诗,是诗人苦心构思的,以自己的经验体会,通过回顾与展望而形成的冷静的反观,好像一个旁观者,来看个人或他人写诗的心灵轨迹,但它终归如有始端至无限长的一段曲线似的感情河流。
       第一首诗:写了一个初学着的写作状态,他会“捉一组意象/把骨缝里的呻吟/倒在边沿的马路上”,我想一个写诗的人往往会是有很多委屈和牢骚和愿望用诗作为倾吐渠道,刚开始,不懂怎样用意象,会情急之下“捉一组”来,是为了“把骨缝里的呻吟”——那些本人认为的痛苦一股脑倾倒,而“边沿”我的理解是指诗歌这个载体本身,“边沿文化”的活用,“马路”又象征着宽广前景,对于个人的诗歌追求到灵魂的反省自救,应该也如信仰宗教一样的,真的是像“马路一样”吧,所谓“条条马路通北京”,诗人所追求的成功应是第三首里向往的灵魂的宁静致远,看到生活里存在的自然和谐中的大美大自在,即所谓在诗写过程中慢慢悟出的方向。把痛苦悲伤这些垃圾倒在通往心灵解放和真善美道路上,是会阻碍前进的脚步的,是懵懂中没有办法的办法,但初写者怎么会知道?只有在走过一段路才能看到脚印的深浅不是。
       第二首,“呼出血液内的灼热/却不能平衡/已成焦土的欲望”,这是在诗写诗歌创作前进中的第二个阶段,急切的,着魔的,呼吸灼热的,首句象征性表达倾诉自我苦痛的情景,不顾他人和外部环境的所有状况,像一个自私的人,那么多欲望,哪怕已燃烧甚至已成焦土,却还在“呼出”,因为从未摆平自己这个小我,还在内心挣扎的牢狱里不能自拔?

第三首,“趔趄上山岗/吐一串微酗后的癫狂/天苍苍  野茫茫”也就是象征性总结呈现诗歌随寻历程,一个个体诗人自身通过不断地努力实践,从知识面、技巧以及心灵的成长,都得到了质的飞跃,“山岗”象征着诗歌层面的一定高度。一个爱上诗歌的人从像一个嗜酒的醉汉一样对诗歌上瘾,以至于,打着“趔趄”,他“醉”得胡言乱语,吐出多少“微酗后的癫狂”,不是吗?诗里那些爱与恨,痛并快乐着的内心感受,无不像一个酗酒者的曾经癫狂。而最后一句引用“天苍苍 野茫茫”,即是诗爱者最后达到的最佳状态,也就是诗人所谓诗歌的理想方向,即诗人心灵引领成熟的方向。大道自然,心灵亦回归宁静,眼睛才看到外界的本质,“天苍苍 野茫茫”“风吹草低现牛羊”的自然美景,如诗如画,物我合一!这不就是最美的诗吗?如一位修道者达到的一定修为和法力,好的禅诗不正是灵修到了一定高度的花朵?

所以我在这组诗的回帖里已经这么说了:心灵的修炼引导诗的方向。这一组反映出诗人心灵与诗一路奋斗走出的辽阔和安宁,正如“天苍苍野茫茫 风吹草低见牛羊”的旷阔意境。201507040221

1万

14万

副站长

微币

相思雨 发表于 2015-7-3 23:24
我不明白为什么总有无聊的人添乱!诋毁花园老师的诗作,可见无知透顶!那么多人喜欢赏读花园老师的诗,为啥 ...

妹妹太冲动了,我相信每个中微人都是爱中微的,视角不同就会有不同的观点,应该允许别人观点,但你还可以坚持自己……

1万

中微编委

微币

活跃会员热心会员宣传达人优秀版主

QQ
静谷流响 发表于 2015-7-4 07:15
《诗的方向》
文/休憩花园

诗姐说得好:心灵的修炼引导诗的方向。
我始终坚信:只要诗品诗德正了,诗的方向就不会错!
休憩花园老师,无论是诗歌,还是诗品诗德,都是我所欣赏敬重的。
问候休憩花园老师和燕荣诗姐!
【微诗观】三行之间,语言嘟嘟发芽!

1万

14万

副站长

微币

贾玉堂. 发表于 2015-6-21 18:08
《诗的方向》
《一》
捉一组意象

问好玉堂老师!我相信你是出于爱!爱中微,也爱花园,你怕中微走偏也怕诗友走偏,直言相劝!我想在这个角度上,都是可以理解的,花园老师也应会理解吧。只是诗友间互动中相互多些理解,把关爱委婉表达会有更好效果!愿我们在中微大家庭开心每一天!祝福中微祝福大家!