微型诗

标题: 七月,有个惨痛的日子—写给唐山大地震48周年 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2024-7-28 17:12
标题: 七月,有个惨痛的日子—写给唐山大地震48周年
幽兰(河北)
《七月,有个惨痛的日子》
  ——写给唐山大地震48周年
  (一)
四十八年了
往事仍在摇晃
纪念馆记下当年所有场景

(二)
钟表停摆那一刻
凤凰城停止了呼吸
废墟,是此时最残忍画面

(三)
八方援军汇聚
老天爷嚎啕
23秒,夺走24万条鲜活生命

(四)
纪念碑以托举的姿势
耸立不屈英雄城
重新崛起

2024年7月28日

作者: 雪之梦    时间: 2024-7-28 18:49
唐山大地震48周年了,注定被历史铭记,欣赏佳作!问好幽兰老师!
作者: 挥毫泼墨    时间: 2024-7-28 19:14

那年,我在老家。我妹夫在唐山部队营长,他们的营房全倒了,就他住那一排没事。当时信息不通,我妹妹天天来找我,就一句话:哥,**怎么样了?我回答千篇一律:是祸是福已定,只能等待。实在无奈。
作者: 墨林    时间: 2024-7-28 19:41
一个惨痛的日子,一首具有悲惨遭遇的画面感的诗歌。 第一节,这里用了拟人的修辞手法,把纪念馆写活了,让人觉得纪念馆是有记忆的。 第二节,这里用了排比的修辞手法,把地震时的画面描写得淋漓尽致。 第三节,这里用了夸张的修辞手法,写出了地震时的惨状。 第四节,从1976年到2024年,48年,唐山经历了太多磨难,但唐山人没有被击垮,他们用双手重建家园,让城市重新崛起。
作者: 棕榈抚琴    时间: 2024-7-29 00:41
我们都是大地震的见证者!唐山一片废墟,铁路拧成了麻花,死伤惨重…我们和英雄的唐山人民一齐重建家园!丰润新城拔地而起,唐山凤凰涅槃重新崛起!读幽兰老师的微型组,让我重新回到抗震救灾重建唐山的青春年代。
作者: 幽兰    时间: 2024-7-29 10:22
雪之梦 发表于 2024-7-28 18:49
唐山大地震48周年了,注定被历史铭记,欣赏佳作!问好幽兰老师!

谢谢梦妹首赏鼓励,那一幕,终生难忘。夏安
作者: 幽兰    时间: 2024-7-29 10:23
挥毫泼墨 发表于 2024-7-28 19:14
那年,我在老家。我妹夫在唐山部队营长,他们的营房全倒了,就他住那一排没事。当时信息不通,我妹妹天天来 ...

谢谢师兄万分感慨,是啊,那一刻,真是天崩地裂,终生难忘!
作者: 幽兰    时间: 2024-7-29 10:25
墨林 发表于 2024-7-28 19:41
一个惨痛的日子,一首具有悲惨遭遇的画面感的诗歌。 第一节,这里用了拟人的修辞手法,把纪念馆写活了,让 ...

谢谢墨林细致的条分缕析,精准到位的点评,已转发评论版并珍藏。辛苦了。终生难忘的一个日子。
作者: 幽兰    时间: 2024-7-29 10:27
棕榈抚琴 发表于 2024-7-29 00:41
我们都是大地震的见证者!唐山一片废墟,铁路拧成了麻花,死伤惨重…我们和英雄的唐山人民一齐重建家园!丰 ...

万分感谢抚琴老师也参与了抗震救灾,并见证了所有惨状,你们是唐山人民的恩人,谢谢!
作者: 范永良    时间: 2024-7-29 12:20
唐山大地震,当年我非常年轻,感谢幽兰老师讲述那惨痛日子,让后辈不要忘了……
作者: 廖仲强    时间: 2024-7-29 17:07
深切地缅怀!!!学习老师一组记录历史的佳作!永远铭记,沉痛而不哀伤,一个民族的脊梁不会被一两次灾难压垮!问候夏安!
作者: 潘兴斌    时间: 2024-7-30 13:25
墨林 发表于 2024-7-28 19:41
一个惨痛的日子,一首具有悲惨遭遇的画面感的诗歌。 第一节,这里用了拟人的修辞手法,把纪念馆写活了,让 ...

加分赏学好诗好评。
问好二位老师!
作者: 幽兰    时间: 2024-7-30 16:17
范永良 发表于 2024-7-29 12:20
唐山大地震,当年我非常年轻,感谢幽兰老师讲述那惨痛日子,让后辈不要忘了……

谢谢范老师关注和共鸣,夏安
作者: 幽兰    时间: 2024-7-30 16:18
廖仲强 发表于 2024-7-29 17:07
深切地缅怀!!!学习老师一组记录历史的佳作!永远铭记,沉痛而不哀伤,一个民族的脊梁不会被一两次灾难压 ...

谢谢仲强深刻理解,是的,经历过一次罕见的大灾后,唐山人民更加坚强,谢谢加分鼓励!收入评论版主贴。
作者: 幽兰    时间: 2024-7-30 16:20
潘兴斌 发表于 2024-7-30 13:25
加分赏学好诗好评。
问好二位老师!

谢谢兴斌老师理解美评和加分鼓励,夏安

欢迎光临 微型诗 (http://zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2