微型诗

标题: 幽兰简评紫风铃的《小满》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2024-5-26 08:33
标题: 幽兰简评紫风铃的《小满》
紫风铃(陕西)
小满

季节妈妈的第八个儿子
不骄不贪 调水色 赶麦香
一切都是刚刚好

幽兰点评】
     诗人开篇将二十四节气的第八个节气“小满”,称为“季节妈妈的第八个儿子”,拟人母子亲情紧紧抓住读者眼球,随后笔锋转到老八的品性“不骄不贪”,渐进“小满小满,将要饱满”的节气意境。“调水色 赶麦香”,进一步抒发小满节气的特点,证实民谚所言:小满无雨,芒种无水。

而尾句“一切都是刚刚好”则生动升华了小满谦逊的节气品质,有效唤起读者的联想、联觉。诗句温婉,诗道悠远,远离陈述,而是通过知觉和感性暗示一种做人的道理,使人在生命自我内视中反思,节气能做到“不骄不贪”“刚刚好”,那么人呢?也正如马立鞭老师所言:“小题材”寓“大意思”,达到了意境美的高度。

2024年5月26日

作者: 紫风铃    时间: 2024-5-26 16:44
感谢兰姐洋洋洒洒的雅评高评!辛苦啦!收藏学习。
作者: 潘兴斌    时间: 2024-5-26 21:49
好诗好评!
作者: 潘兴斌    时间: 2024-5-26 21:49
加分赏学。问好二位老师!
作者: 雪之梦    时间: 2024-5-26 23:59
好诗好评!一并欣赏学习!问好紫风铃和幽兰老师!
作者: 幽兰    时间: 2024-5-27 10:34
紫风铃 发表于 2024-5-26 16:44
感谢兰姐洋洋洒洒的雅评高评!辛苦啦!收藏学习。

谢谢妹妹首赏美评鼓励和收藏拙评,妹的诗美在先。问好
作者: 幽兰    时间: 2024-5-27 10:35
潘兴斌 发表于 2024-5-26 21:49
好诗好评!

谢谢兴斌老师美评鼓励,问好
潘兴斌 发表于 2024-5-26 21:49
加分赏学。问好二位老师!

谢谢兴斌老师美评、加分鼓励,问好
雪之梦 发表于 2024-5-26 23:59
好诗好评!一并欣赏学习!问好紫风铃和幽兰老师!

谢谢妹妹美评鼓励,问好
作者: 廖仲强    时间: 2024-5-31 16:14
学习好诗好评!问候两位老师!
作者: 幽兰    时间: 2024-6-1 07:13
廖仲强 发表于 2024-5-31 16:14
学习好诗好评!问候两位老师!

谢谢仲强美评鼓励,大儿童节日快乐

欢迎光临 微型诗 (http://zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2