微型诗

标题: 幽兰简评孙永湖的《墙内风景》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2022-3-14 17:01
标题: 幽兰简评孙永湖的《墙内风景》
孙永湖(河南)
《墙内风景》

远远,闻到女人体香
手搭凉棚才发现
是杏花姑娘,正粉嘟嘟着张望

【幽兰简评】

《墙内风景》,切入角度独特,借鉴小说细节和心理活动的描写手法,从嗅觉的铺垫到视觉的确定,和几处动词和肢体动作恰到好处的嵌入,赋予三行诗句无限活力和张力。一句拟人诗写“粉嘟嘟着张望”,更是将外溢体香的杏花姑娘描写的格外妩媚动人。

这首诗在构思和炼意上颇见功夫,将诗人爱美之心,和墙内杏花渴望得到欣赏的情景,描写的惟妙惟肖,人与花融合自然巧妙,相互映衬,自然入画。细微处有一种摄人心魄的美,人人熟稔的意象,写出了情节的小波澜,收到了令人回味无穷的效果!

2022年3月14日

作者: 墨林    时间: 2022-3-14 18:38
赏读佳作,好诗好评。
作者: 幽兰    时间: 2022-3-14 18:57
墨林 发表于 2022-3-14 18:38
赏读佳作,好诗好评。

谢谢墨弟首赏美评鼓励,晚上好
作者: 益人    时间: 2022-3-15 09:28
真的是佳作,是美评。我一定好好拜学。顺问好两位!
作者: 潘兴斌    时间: 2022-3-15 21:55
好诗好评。加分赏学。问好二位老师!
作者: 幽兰    时间: 2022-3-16 18:43
益人 发表于 2022-3-15 09:28
真的是佳作,是美评。我一定好好拜学。顺问好两位!

谢谢益人老师真诚鼓励,互相学习。晚上好
作者: 幽兰    时间: 2022-3-16 18:44
潘兴斌 发表于 2022-3-15 21:55
好诗好评。加分赏学。问好二位老师!

谢谢兴斌老师美评和加分鼓励,晚上好
作者: 幽兰    时间: 2022-3-16 18:44
谢谢仲强加分鼓励,晚上好
作者: 墨林    时间: 2022-3-16 21:07
好诗好评,学习!
作者: 静谷流响    时间: 2022-3-19 15:00
好诗佳评一并欣赏,问好两位老师!
作者: 幽兰    时间: 2022-3-19 16:23
墨林 发表于 2022-3-16 21:07
好诗好评,学习!

谢谢墨弟美评鼓励,互相学习,祝福安好
作者: 幽兰    时间: 2022-3-19 16:23
静谷流响 发表于 2022-3-19 15:00
好诗佳评一并欣赏,问好两位老师!

谢谢妹妹美评鼓励,祝福安好
作者: 幽兰    时间: 2022-5-2 18:53
拟刊用

欢迎光临 微型诗 (http://zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2