微型诗

标题: 《第一期中微自由同题》优秀作品赏析 [打印本页]

作者: 海风    时间: 2015-7-31 23:30
标题: 《第一期中微自由同题》优秀作品赏析
《远离,或相遇》
文/小乙
岁月的冷暖
生活的艰辛
行草成  一笔炊烟
【海风简评】:当诗人在生命中行吟,亦苦亦乐,其实都是和自己灵魂的一次次对话,诗言志亦投射心境。古语云:“景由心造!”此诗前两行道出世事的冷和暖,生活的艰难辛苦,读来有一种历经人世风雨的悲苦和欢乐,感叹中不由让人唏嘘不已,百感交集,试想人生,不如意者二三。常常感慨,一路且行且珍惜。因为生命从起点开始,一直是一场倒计时的一次性游戏,早年艰辛,晚来余生不多,而诗人把他形容为一笔炊烟,让诗歌增添了几许思考的同时就豁然开朗了许多,大气的睿智思考和一颗淡然的心绪就一览无遗。是啊!人生如白驹过隙,何须纠结那些离别或者相遇,“海内存知己,天涯如比邻!”醉舞生命的过去,让他成为一笔淡蓝的炊烟,袅袅在别离或者相遇的旅途,这有何不可。笑对未来,因为我们还要用余生写下更好的一撇一捺。此诗出彩的地方就在于转承接和流畅,绝地反击利索。看,最后的笔锋一转,“行草成  一笔炊烟。”从平淡的铺垫中陡然顺转逆推,道出了提升句的思想和诗歌的内涵,也紧咬诗题,余韵和高度自然流淌,传递出“人生如烟”的哲理思考,可谓妙然天成。
《秋风沉醉的故乡》
文/傅月心
枫火山林  翻涌的高粱
蒸馏出一带云霞
雁鸣  勾兑着父亲期盼的眼神
【海风简析】:实话实说,这思念故乡和殇秋悲秋的诗歌古人写的后人都没法再动手了,没有独特的角度和厚实的情感和文字积淀,终会掉进文字的荒原,也就会淹没在诗歌的大海里。那么此诗为什么能从众多的诗稿中脱颖而出呢?我认为有以下两点:1.从全诗的写作技法上来看,用拟人特别到位,“蒸馏”是关键的字眼,红枫,高粱,这秋日里最为耀眼的物象经过岁月的磨砺,过滤下终于成熟了,提纯了,铸成一带火红火红的霞映照天地间,这样的景不醉由不得人啊!但诗人没有局限于这秋日的沉醉,由景写情,雁鸣似乎叫醒沉醉在美景中的心,“勾兑着父亲期盼的眼神”,浓浓的思乡如这眼前美景,一次次遥望着故乡父亲那期盼的眼神,这不是一碗寓意人生酸甜苦辣的思乡酒吗?喝了它,为羁旅漂泊的人生壮行,就饱满了诗歌的情感。2.从意象和意境的糅合上看,确实巧妙,景:枫林、高粱、云霞、雁鸣再到父亲,由景-情-景的线索一路把握思想基调,读来沉甸甸的,情感由喜-悲的转折,读来言尽而意未尽。这美景和思念最后酿成了催人泪下的沉思,不由的让读者有更深更广的心理共鸣,此诗在画面和色彩上极具渲染,有点浓妆的感觉,另外诗歌感觉有点僵硬,这女汉子,一贯有男儿风骨。
《突 围》
      文/绿柳枫
拣一捆带火的文字
把诗点亮……
夜  节节败退
【海风赏析】:一行行着火的文字,让诗歌直接破题,如百万雄兵直捣黄龙,气势恢宏而不虚假,激情饱满而不做作,这是我见过的诗歌中最具心理战术的力作,也许本人孤陋寡闻。拣,一捆带火的文字,所有从事创作的人都知道:“富余万言,窘于一字”的艰辛,诗人独具慧眼的同时也道出了写作的艰辛,可谓“一字之尊”,这火烧的文字,充满了一种昂扬斗志,把诗点亮,在诗歌不太景气和边缘化的今天,依然痴心无悔。要点亮心点亮梦点亮这生生不息的薪火,传导一种灵性的延续。诗,是诗人生命和灵魂的寄所,是未来,是一切!有诗,活着有了追求,有了梦的导向。诗是我的孩子,也是我的爱人,我的红颜我的知己,另一个我的灵魂,这种痴狂彻底到了忘我忘天忘地忘世间万象的如痴如醉的巅峰,让挡住我们去路的一切困难和黑暗节节败退。诗歌没有太多的喧嚣,平实的语言却紧扣读者的心弦,一种无畏无惧的精神自然流出,惊叹之余让人折服,谁说诗歌非要用什么模式和定律化的东西按照模式去制造,那是流水线上的工件,我看一首好诗,他是在创新和真实情感、饱满的思想的肢体上结出的具有生命力的映山红,艳丽妖冶,赏心悦目之极。此诗流畅的完成了意象的完整及其贴题,这样的情怀和思想,加上行动,枫兄,突围是迟早的事,也是我辈混迹诗歌之旅的宣言,笑对坎坷,向诗的光明出发,忘记所有的所有,一路向深处行去……
《病历》
文/喏欢兮
逼仄的圆满 已无悬念
方寸之间 命运的痕迹显露端倪
隐忍或别的
【海风简析】:“欲语还殇”,此诗给人一种极强的思考空间,多少有点低沉,读着读着就想了很多,试想:一张薄薄的病历,记录着生命真实的状态,极具晦涩和阴暗,但它是现实的,也是真实的,所以诗人说:命运的痕迹显露端倪。写实的手法将这些事实描摹,难道命运就这样了吗?诗人的回答极富空间感和冷色调,“隐忍,”有悲剧色彩,那如果到了这种地步,不接受现实又能怎么样啊!还有一种可能,“别的,”那这个别的就给了极大的思维空间,诗人用这种看似残缺的描述将生命和生活刻画的如此到位。如果你在病历面前,还有治愈的可能,那就选择了倾家荡产不顾一切的去保命,如果一切已成定局,那就吃好玩好过好每一天,微笑着面对现实。可又有几个人能做到呢?还有能治好却无钱医治,等死,这该是多么痛苦的一件事情!所以此诗的言尽而意未穷,给诗歌插上想象的翅膀,无疑是一首有思想的力作,只是感觉
读着有点费劲,好像极需要吃透文字后面的一些东西,才能看懂个端倪。可能是深度吧,也未可知。就读到这吧,不妥处诗友见谅,欢迎真诚的指出不足,谢谢!

作者: 三叶三    时间: 2015-8-1 00:16
学习诗好评,海风老师辛苦了
作者: 海风    时间: 2015-8-1 00:53
后面的字体怎么选不上,明天让月心弄吧!你和我可能没有权限!辛苦你了!以后就喊兄弟,不对的提醒我!
作者: 咏梅    时间: 2015-8-1 08:11
海风可谓诗评家了   真厉害  写这么多   辛苦了
作者: 傅月心    时间: 2015-8-1 08:12
海风 发表于 2015-8-1 00:53
后面的字体怎么选不上,明天让月心弄吧!你和我可能没有权限!辛苦你了!以后就喊兄弟,不对的提醒我!

你说的不准确呢,你凌晨一点发的帖,哪还是明天呢,明明就等早上吗,呵!辛苦啦海风,这几首作品评的真都好棒,好诗好评一并欣赏学习!只是我得抗议一下,不许再叫我“女汉子”,我体重不足九十斤,重量级别太低,担不起你这个称号,呵!
作者: 绿柳枫    时间: 2015-8-1 10:02
海风兄挑灯夜评,辛苦了!向您致敬!
老哥不仅诗才敏捷,评也越来越厉害了,赞一个!
感谢对拙作《突围》的批阅点评,柳枫定珍藏之,遥握致意!
作者: 海风    时间: 2015-8-1 12:27
咏梅 发表于 2015-8-1 08:11
海风可谓诗评家了   真厉害  写这么多   辛苦了

多指导,辛苦了,问好
作者: 海风    时间: 2015-8-1 12:28
傅月心 发表于 2015-8-1 08:12
你说的不准确呢,你凌晨一点发的帖,哪还是明天呢,明明就等早上吗,呵!辛苦啦海风,这几首作品评的真都 ...

好的,一定改正,这回就先在扮演一回,谢谢月心了
作者: 海风    时间: 2015-8-1 12:31
绿柳枫 发表于 2015-8-1 10:02
海风兄挑灯夜评,辛苦了!向您致敬!
老哥不仅诗才敏捷,评也越来越厉害了,赞一个!
感谢对拙 ...

谢谢枫兄,诗评不当之处请多指导,感激鼓励,中午好
作者: 一叶知秋    时间: 2015-8-1 14:10
学习诗评,知秋问候各位,远握
作者: 海风    时间: 2015-8-1 16:54
谢谢老师,多指导,问好您!
作者: 箫鸣    时间: 2015-8-3 17:38
海风超版厉害,欣赏学习酷评!
作者: 冰凌    时间: 2015-8-4 12:31
───看海风的诗评不仅是一种读后的愉悦,还是一种独特的精神享受!这皆是他的诗评总能抵达诗的内涵,领悟诗人的内心世界。他那阔达的心胸,直爽的性情,犀利的文风,自成一家。是的,诗歌赏析是诗的更深层次的创造,有时不啻是更进一步的创作。这有两种情形,一种是评的妙不可言,一种是评的莫名其妙。总之,写诗评万不可脱离文本,有时还要了解清楚作者创作的背景……这很重要。───就此收笔,不啰嗦啦!

作者: 海风    时间: 2015-8-7 11:41
箫鸣 发表于 2015-8-3 17:38
海风超版厉害,欣赏学习酷评!

谢谢哥哥鼓励,多指教。辛苦了
作者: 海风    时间: 2015-8-7 11:43
冰凌 发表于 2015-8-4 12:31
───看海风的诗评不仅是一种读后的愉悦,还是一种独特的精神享受!这皆是他的诗评总能抵达诗的内涵,领悟 ...

谢谢冰凌老师的指点,我一定会牢记教诲,辛苦,拜谢了

欢迎光临 微型诗 (http://zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2