微型诗

标题: 傅月心、唐淑婷、雷火、的3首同题微型诗 [打印本页]

作者: 今古奇    时间: 2015-6-16 18:12
标题: 傅月心、唐淑婷、雷火、的3首同题微型诗
傅月心、唐淑婷、雷火、的3首微型散文诗同是写离情的,不同的是:傅月心写的是柔情;唐淑婷写的是痴情;雷火写的是悲情。
              《离  别》
                 ——信
             文 /傅月心
木然的椅子,守在木然的书桌旁;钢笔忍不住一腔幽蓝的泪,疯跑在纸上。
思念穿山越岭,是一条河水不息的流淌;你羽化成海的翅膀,是我触摸不到的飞翔。
拆封折叠的岁月,有碎片划伤了风的手掌;木然的你,是否嗅到:故园门外,那树早春的丁香………

——傅月心写的是柔情:“木然的椅子,守在木然的书桌旁”,其实是并不木然且激情澎湃的人,他(她)手中的“钢笔忍不住一腔幽蓝的泪”正“疯跑在纸上。”此时,“思念穿山越岭”如“一条河水不息的流淌”而思念的人,在思念者的幻觉中,早已“羽化成海的翅膀,是我触摸不到的飞翔”……时空的距离,真是太久、太长,什么时候我的信(心)才能飞到他(她)的身旁——让“木然的你,嗅到:故园门外,那树早春的丁香………”
              《离别》
              文/唐淑婷

梦欲醒,爱未尽,只诉冷风凄凄,缘已断情不了,空付江水浩浩。
    剪不断斜风微雨,仍只影凭栏,澎湃汹涌如江潮,却是依然对你的情。
    心绪任理还乱,风口里逐渐走远的你,任雨丝淋透我,不再心疼,不再回头……
——唐淑婷写的是痴情:在“剪不断斜风微雨”中,尽管你“爱未尽”“仍只影凭栏”,“对你(他)的情”“澎湃汹涌如江潮”,可毕竟“缘已断”了,所以,你再“情不了”也只能是“空付江水浩浩”,不是吗,“风口里逐渐走远的你(他),任雨丝淋透我(你)”,他却“不再心疼,不再回头……”了。——这是时下多么少见的痴情女子(男子)啊!
              《离别》
               --怀远人
                文/雷火
孤雁叫声裂,划破银河水,一泻倾盆下,化我眼中泪。
清风知我意,微微拂我心,越拂心越痛,难舍不了情。
明月不忍看,躲进纤云里,心又放不下,偷窥也伤情……
——雷火写的是悲情:一个“难舍不了情”者,独守在夜澜人静的清风明月中,偶然听见“孤雁叫声裂”,难免同命相怜,触景生情,想起那个离去的、自己日夜思念的、却再也见不到的人,自然“眼中泪”如“银河水”“一泻倾盆”……难怪,连“明月”“也伤情……”啊!
                                                  (2007年中微同题)

作者: 海风    时间: 2015-6-16 18:21
情不自禁,三情并举,学习老师慧眼,问好三位诗人,拜读领悟,问好老师们。太过瘾了,亮了
作者: 傅月心    时间: 2015-6-16 19:02
辛苦金兄了,月心敬茶!再赏金兄入微的点评和淑婷和雷兄的佳作!
微散与我的感觉是恍如隔世!我现在几乎是一点写它的愿望都没有,要不怎么说过去留下了太多美好的回忆呢?
作者: 绿柳枫    时间: 2015-6-16 19:59
可以在这里集中学习欣赏月心、淑婷、雷火三位老师的微散佳作,还可以学习金老师的精彩点评,痛快!问好诸位老师!
作者: 李盛元    时间: 2015-6-17 05:40
呵呵 重温这些佳作,深有感触。谢古奇兄!
作者: 静谷流响    时间: 2015-6-18 08:11
曾经的精彩今天读来特别亲切!问候各位老师!
作者: 江小舟    时间: 2015-7-1 15:03
美文佳评
作者: 今古奇    时间: 2015-7-13 09:51
海风 发表于 2015-6-16 18:21
情不自禁,三情并举,学习老师慧眼,问好三位诗人,拜读领悟,问好老师们。太过瘾了,亮了

谢谢点评,交流愉快!
作者: 今古奇    时间: 2015-7-13 09:51
静谷流响 发表于 2015-6-18 08:11
曾经的精彩今天读来特别亲切!问候各位老师!

谢谢点评,交流愉快!
作者: 冰凌    时间: 2015-8-10 18:58
欣赏金老师点评的这三篇微型散文诗!诗友的散文诗写的情真意切,金老师的散文诗评的也是情文并茂───让人击节叹赏!冰凌问好秋安!
作者: 今古奇    时间: 2015-8-12 23:02
冰凌 发表于 2015-8-10 18:58
欣赏金老师点评的这三篇微型散文诗!诗友的散文诗写的情真意切,金老师的散文诗评的也是情文并茂───让人 ...

谢谢您的好评!
作者: 玉兔莎    时间: 2015-8-23 09:50
思念穿山越岭,是一条河水不息的流淌;你羽化成海的翅膀,是我触摸不到的飞翔。精彩而绝美的散文式赏评,把我的魂都牵去了  哈。。。精彩之极,珍藏学习。问好各位老师!
作者: 玉兔莎    时间: 2015-8-23 09:50
思念穿山越岭,是一条河水不息的流淌;你羽化成海的翅膀,是我触摸不到的飞翔。精彩而绝美的散文式赏评,把我的魂都牵去了  哈。。。精彩之极,珍藏学习。问好各位老师!
作者: 今古奇    时间: 2015-9-27 05:34
刚刚忙了一阵子,现在又有时间上了!问候朋友!
作者: 赤道雪域    时间: 2016-7-27 21:58
学习收藏!!!!!!!!

欢迎光临 微型诗 (http://zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2